L’orzo è un cereale molto diffuso e apprezzato dai consumatori, specialmente degli ultimi anni con la diffusione della dieta vegetariana e vegana. Esso ha origini lontane, per questo conosciuto come “il cereale più antico del mondo”; pensate che già nell’antichità trovava ampio impiego, anche se, successivamente, per un lungo periodo, fu messo da parte a favore di altri cereali. Di orzo ne esistono diverse varietà e tipologie, come quello solubile o integrale, oppure il perlato, che risulta essere il più diffuso in commercio. In questo articolo, invece, andremo a parlare di una varietà probabilmente poco conosciuta, cioè l’orzo decorticato; andiamo a vederlo meglio.
L’orzo decorticato si ottiene trattando l’orzo con minimi processi di raffinazione meccanica, in modo da rimuovere solo la parte esterna del chicco. Così facendo, si manterranno intatte le sue proprietà nutritive originali, ma ridurremo la fase di ammollo a 45 minuti. Quello che otterremo, quindi, sarà una perdita minima di fibre alimentari, ma al contempo un invariato contenuto di proteine, grassi, carboidrati, sali minerali, amminoacidi e vitamine.
Proprio come gran parte dei cereali, anche l’orzo decorticato contiene il glutine, il che lo rende non idoneo a chi soffre di celiachia. I suoi benefici sono i medesimi dell’orzo nella sua forma integrale:
Per quanto riguarda i valori, l’orzo decorticato possiede un ottimo profilo nutrizionale e non richiede integrazione di altri cibi in particolare, a patto di mantenere una dieta ricca e variegata. Il suo apporto energetico, su 100 grammi, è di 354 kcal, che sono a loro volta composte dall’82% di carboidrati, dal 14% di proteine e, infine, da solo il 3% di grassi.
L'arrivo della bella stagione porta con sé temperature elevate, l'ideale per gli amanti del gelato…
Quando acquistiamo un alimento fa sempre piacere conoscere con esattezza tutti gli ingredienti impiegati nella…
Sia il melone che l'anguria sono due frutti che amiamo assaporare d'estate. Freschi, sazianti e…
I salumi, si sa, sono un alimento molto amato da tutti, specialmente dai più piccoli.…
Il riso Basmati è un particolare tipo di riso proveniente dall'Asia, principalmente da Pakistan e…
Almeno una volta in macelleria vi sarà sicuramente capitato di imbattervi in una bella fetta…